Книги
  • МОЙ КОЭЛЕТ

    МОЙ КОЭЛЕТ

    В начале 60-х я открыл для себя Библию и наткнулся на книгу Экклезиаст ("Коэлет"), вызвавшую у меня чувство восторга и ощущение чего-то родного. Я тогда уже рисовал, и вот возникло у меня нахальное желание иллюстрировать Библию. Ко времени моего отъезда в Израиль (1980г.) у меня было десятка четыре иллюстраций к Библии, в которых изображения сочетались с текстом на русском языке, и тогда я сделал свою первую иллюстрацию с текстом на иврите, ужасно довольный тем, что могу прочесть и понять целую фразу из Библии на иврите: "Сладок свет и хорошо глазам видеть солнце" ("Коэлет" 11:7)

    Read more
  • Пурим глазами евреев и не евреев.

    Пурим глазами евреев и не евреев.

    На первый взгляд, с праздником Пурим всё ясно. Это " …праздник , согласно кн. Эсфири ( 9:20-32 ), учреждённый Мордехаем и Эсфирью в память о чудесном избавлении евреев Персии от гибели, которую им уготовил царский сановник Ѓаман. " Далее сообщается, что это – " малый праздник, т.е. в этот день разрешено работать", что " главная часть празднования – публичное чтение кн. Эсфири…", что это " весёлый праздник, в к-рый принято пить вино; как сказал вавилонск. законоучитель Рава ( Мег.7б ), нужно пить до тех пор, пока человек не перестанет различать,

    Read more
  • Обеспечение прав личности

    Обеспечение прав личности под властью царей и под властью судей на примере двух изнасилований.

    Обеспечение прав отдельной личности входит в задачи любого социума и предусматривает наказания за такие преступления против личности, как убийство, грабёж и изнасилование. Среди этих преступлений изнасилование занимает особое место.

    Read more
  • МОЙ КОЭЛЕТ

    Цветы еврейской поэзии в арабском саду

    Еврейская поэзия золотого века сформировалась в мусульманской Испании, где социальный, культурный и имущественный статус евреев был выше, чем где бы то ни было в средние века. Она вобрала в себя идеи и формы арабской поэзии, многообразие и изысканность мусульманского ренессанса (см. приложение), став при этом блестящим выражением еврейских идей и чувств.

    Read more
  • Возвращение

    Возвращение

    Лев Утевский родился в 1935 году в Ленинграде. С еврейской историей познакомился лишь в юношеские годы, Библию впервые взял в руки в 60-х годах. Особенно поразил Экклесиаст: "Я был удивлен простотой и современностью того, что там написано. С еще большим удивлением обнаружил, что для многих людей любая информация, относящаяся к еврейской духовной жизни - небходимость и радость ..."

    Read more
  • МОЙ КОЭЛЕТ МОЙ КОЭЛЕТ
  • Пурим Пурим
  • Обеспечение Обеспечение
  • Обеспечение Цветы
  • Возвращение Возвращение